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맛집

장어의꿈 - 장어맛집, 장어 효능, 장어손질

by skysline 2023. 3. 3.
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친구가 뜬금없이 장어를 시켜서 먹게 되었네요.♥

먹기 전에 장어의 효능 몇 가지를 정리해 보았습니다.

  1. 단백질 공급: 장어는 높은 단백질 함량을 지니고 있어, 근육을 형성하고 조직을 수리하기 위한 단백질 공급원으로 좋습니다.
  2. 면역력 강화: 장어는 다양한 비타민과 미네랄, 오메가-3 지방산 등의 영양소를 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
  3. 뼈 건강 개선: 장어는 높은 칼슘 함량을 지니고 있어, 뼈 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
  4. 뇌 기능 향상: 장어에 함유된 오메가-3 지방산은 뇌 기능 향상에 도움을 줄 뿐 아니라, 우울증이나 ADHD(주의력결핍 과다행동 장애) 등의 질병 예방에도 효과적입니다.
  5. 혈압 강하: 장어에 함유된 타우린 성분은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

하지만, 고지방과 고열량의 음식이기 때문에, 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 장어를 섭취할 때에는 잘 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

장어1kg

 

장어소스

장어를 주문하면 매운맛, 순한 맛 소스와 생강채가 같이 옵니다.

생강채 사진을 못 찍었네요 ㅜㅜ

장어는 기본적으로 손질이 되어 오지만 흐르는 물에 장어 표면에 있는 점액질을 제거해 주어야 합니다.

 

장어손질

장어손질

한 손으로 장어를 잡고 한 손으로 위에서 밑으로 쓸어내리면서 흐르는 물에 장어의 점액질을 제거합니다.

저는 맨손으로 했지만 조리용 고무장갑을 끼고 하면 미끄럽지 않게 안전하게 점액질을 제거할 수 있습니다.

장어를 손질하는 동안 숯을 피우거나 장어를 구울 수 있는 준비를 해야겠죠?

장어굽기

짠! 

장어를 올려두고 배와 등 부분이 어느 정도 익었을 때 장어의 지느러미를 가위로 잘라주시면 쉽게 지느러미를 제거할 수 있습니다.

장어굽는중
장어 굽는중

와 살이 부럽고 탱탱하니 친구덕에 몸보신 제대로 했네요.

이외에도 장어로 할 수 있은 요리 몇 가지 모아봤습니다.

  1. 장어탕: 장어와 다양한 채소, 조미료를 함께 끓여 만든 국물 요리입니다.
  2. 오이생채: 상큼하고 시원한 오이와 함께 먹으면 장어의 기름진 맛을 조금 중화시켜 주며 소화를 돕는 효과가 있습니다.
  3. 김치나 무생채: 장어와 함께 먹으면 기름진 맛을 깔끔하게 제거해 주고, 미각을 깨끗하게 해 줍니다.
  4. 콩나물국밥: 장어와 함께 먹으면 양념장의 맛과 장어의 맛이 어우러져 맛이 더욱 깊어진다고 하네요
  5. 장어구이: 신선한 장어를 그대로 구워서 먹는 방법입니다. 불에 직접 구워도 되고, 전기밥솥이나 오븐에서도 구울 수 있습니다.
  6. 장어조림: 장어를 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강 등으로 조린 요리입니다. 장어에 재료의 향을 잘 베여 맛을 깊게 만들어줍니다.
  7. 장어국: 장어를 끓여서 국물을 만든 요리입니다. 장어의 고소한 맛이 국물 전체에 배어 맛이 깊어집니다.
  8. 장어덮밥: 장어를 양념에 절여서 볶은 후, 밥 위에 얹어 먹는 요리입니다.
  9. 장어회: 신선한 장어를 얇게 썰어서 먹는 요리입니다. 초장과 함께 먹으면 상큼한 맛이 일품입니다.
  10. 장어볶음: 장어를 양념에 절여 볶은 요리입니다. 양념에는 고추장, 설탕, 식초, 간장 등이 들어갑니다.

장어의 꿈https://m.cheonghae.co.kr/

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